Tirami'chou aux asperges
Pour l’anniversaire de la louloute, j’ai voulu faire un apéro qui change un peu, tout en utilisant ma mini-botte d’asperges de l’AMAP qui ne suffisait pas pour nous faire un repas. J’ai donc eu l’idée de réaliser des tirami’chou, des petits choux fourrés d’un tiramisu aux asperges. Et j’ai été complètement séduite par le résultat, frais et gourmand, original et bien de saison. Pour que mes choux soient plus jolis, j’y ai ajouté des graines de lin sur le dessus, mais vous pouvez tout aussi bien ajouter des graines de sésame, de pavot ou même du parmesan ou du fromage râpé.
Pâte à choux :
250 ml d’eau
100 g de beurre
1 pincée de sel
150 g de farine
4 œufs
Tiramisu aux asperges :
1 petite botte d’asperges vertes
250 g de mascarpone (ou 125 g de mascarpone et 125 g de chèvre frais)
1 œuf
Sel, poivre
Préparer la pâte à choux :
Dans une casserole, mettre l’eau froide et le beurre puis faire chauffer. Retirer du feu après la première ébullition. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Continuant de tourner cette pâte pour la dessécher jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la casserole.
Quand la pâte ne dégage plus de vapeur, ajouter le premier œuf entier, puis le second, et le troisième (le 4ème n'est peut être pas nécessaire). La pâte ne doit pas se ramollir (un petit tas de pâte sur une assiette ne doit pas s’affaisser).
Soulever la pâte avec une spatule afin qu’elle s’aère, cela lui permettra de mieux gonfler à la cuisson (la pâte fait plouf plouf)
Préchauffer le four à 220°C-240°C. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis former des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille siliconée (Fiberglass de Silikomart). Enfourner pour 30 mn (ne surtout pas ouvrir le four pendant les 15 premières minutes de cuisson, sinon vos choux risquent de dégonfler)
Préparer le tiramisu aux asperges.
Ôter le bout dur et filandreux des asperges (inutile d’éplucher les asperges vertes) puis les faire cuire à la vapeur.
Lorsque les asperges sont cuites, couper et réserver les pointes d’asperges et mixer le reste jusqu’à l’obtention d’une fine purée.
Séparer le blanc du jaune d’œuf. Mélanger le jaune d’œuf au mascarpone (ou mascarpone + chèvre) puis ajouter la purée d’asperge et rectifier l’assaisonnement. Monter le blanc d’œuf en neige ferme puis l’incorporer délicatement à la préparation précédente.
Montage :
Couper les choux en 2. Mettre la préparation du tiramisu dans une poche à douille puis garnir les choux. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Il ne faut pas préparer les choux trop en avance, ils ramolliraient au réfrigérateur.