Tarte à la rhubarbe et au fromage blanc
Dimanche, c’est déjà la fête des mères. Il va donc falloir penser à un cadeau et à un dessert. Si vous n’avez pas d’idée de cadeau, je vous en reparle juste après la recette, une idée cadeau de dernière minute. Quand à la recette, cette tarte a beaucoup plu à la maison, un bon contraste entre la pâte sucrée et croustillante, la crème toute douce et la rhubarbe acide. Elle présente bien et elle est simple et rapide à faire.
Pâte à tarte :
100 g de sucre
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
Garniture au fromage blanc :
120 g de beurre
2 œufs
50 g de sucre
250 g de fromage blanc
25 g de farine
400 g de rhubarbe
50 g de sucre roux
Préparer la rhubarbe : Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de la largeur de votre moule. Préparer la pâte à tarte : Dans le bol d’un robot, mélanger le sucre, la farine, le beurre froid coupé en dés et l’œuf jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se décolle de la paroi du bol. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Préparer la garniture au fromage blanc : Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter le beurre fondu, le fromage blanc puis la farine. Répartir cet appareil sur le fond de tarte.
Disposer les tronçons de rhubarbe sur cette préparation puis saupoudrer de sucre roux.
Enfourner 35 mn dans un four préchauffé à 180°C.