Sponge Cake chocolat caramel

Publié le par AurélieW

Hier, nous fêtions le 1er anniversaire de mon 4ème loulou. Et oui, fini le stade de petit bébé, de nourrisson. Il grandi, s’exprime, se déplace, mange de tout et notamment … du gâteau d’anniversaire. J’ai fais 2 gâteaux différents, tous les 2 issus d’un magazine de cuisine que j’ai trouvé en Allemagne à la caisse du supermarché, Sweet Dreams. Ce magazine sort tous les 2 mois et j’ai complètement flashé. Comme son  nom l’indique, il n’y a que des recettes sucrées, des gâteaux magnifiques, sublimes même, qui ne sont même pas compliqué, mais qui demandent du temps. Dommage qu’on ne puisse pas s’abonner à ce magazine, mais je vais essayer de n’en rater aucun numéro car j’adore.

Voici donc le premier gâteau que j’ai choisi, le Karamell-Schokoladen-Sponge-Cake. Il est réalisé de 4 couches de spongecake, liées entre elles par une couche de caramel et recouvert d’une ganache au chocolat. Alors oui, ce n’est pas très léger comme gâteau, mais il était bien bon. D’ailleurs, je l’ai servi sortant du frigo, et j’en ai remangé le soir à température ambiante, et j’ai trouvé qu’on sentait beaucoup plus le caramel lorsqu’il était à température ambiante, et que le gâteau était donc beaucoup plus gourmand.

Pour info, dans le magazine il est indiqué 1035 kcal par tranche J et environ 12 tranches dans le gâteau. Perso, j’ai fait des tranches très fines sachant que c’était un gâteau bourratif et j’ai réussi à en couper environ 30. Ils indiquent environ 1 h de préparation et 40 mn de cuisson (chez moi le double de cuisson n’ayant qu’un seul moule)

 spongecake-choco-caramel.jpg

Sponge cake chocolat-vanille :

225 g de beurre mou

225 g de cassonade

175 g de farine

85 g d’amandes moulues

½ sachet de levure chimique

3 œufs

150 g de yaourt nature

1 cc d’extrait de vanille

5 cs de cacao amer

Sponge cake chocolat-caramel :

225 g de beurre mou

175 g de sucre muscovado clair

50 g de sucre muscovado foncé (j’ai utilisé 225 g de muscovado complet)

175 g de farine

85 g d’amandes moulues

½ sachet de levure chimique

3 œufs

150 g de yaourt nature

1 cc d’extrait de vanille

1 cs de cacao amer

Crème caramel :

100 g de beurre

200 g de sucre

200 g de crème liquide

1 cc d’extrait de vanille

2 pincées de fleur de sel

Ganache :

140 g de chocolat noir

140 g de chocolat au lait

300 g de crème double (ou d’Isigny, ce sera déjà pas mal avec 40% de MG, même si on n’est pas aux 60%)

 spongecake-choco-caramel-copie-1.jpg

Préchauffer le four à 180°C. Préparer 2 moules à manqué de même diamètre (moi je n’ai travaillé qu’avec un moules, c’est juste plus long).

Mélanger tous les ingrédients pour le sponge cake Chocolat-vanille sauf le cacao amer. Séparer la pâte en 2 et ajouter le cacao en poudre dans une des pâtes. Enfourner 20 à 25 mn.

Mélanger tous les ingrédients pour le sponge cake Caramel-vanille sauf le cacao amer. Séparer la pâte en 2 et ajouter le cacao en poudre dans une des pâtes. Enfourner 20 à 25 mn.

Laisser refroidir les 4 sponges cakes.

Dans une casserole faire fondre puis caraméliser le beurre et le sucre. Retirer du feu. Ajouter la moitié de la crème et mélanger. Ajouter la vanille, la fleur de sel puis le reste de crème. (Si vous voyez que la caramel cristallise, remettez la casserole sur le feu et remuez jusqu’à ce que les cristaux soient fondus). Laisser tiédir.

Tartiner 3 des sponge cake avec 1/3 du caramel et les superposer.

Faire fondre le chocolat et le chocolat noir séparément au bain-marie. Ajouter 150 g de crème double dans chaque bain-marie et remuer.

Couvrir les côtés du gâteau avec la ganache claire et le dessus avec la ganache foncée.

(j’ai fait fondre les 2 chocolats ensemble et n’ai fait qu’une seule ganache)

Laisser le glaçage durcir avant de servir.

 sponge-cake-choco-caramel.jpg

 

Commenter cet article

N
Hummm comme il doit etre délicieux celui la !!!
Répondre
C
il vaut bien le temps de travail préconisé... les couches donnent un effet fantastique...
Répondre
C
1035 kcal la part ??? Wahou ! Heureusement que tu les as faite très fines au final !
Répondre
P
Un gâteau qui me plait bien !<br /> Il est magnifique !<br /> Bises, Patricia
Répondre
S
bon anniversaire à ton loulou !
Répondre
K
Fabuleux et magnifique, dommage pour ton loulou j'ai raté son jour anniversaire, mais fais lui de gros bisous de ma part même avec un peu de retard.. quant à ton gâteau, je suis vraiment en<br /> admiration devant ta prestation, quelle merveille !!! bravo et merci pour cette superbe prestation !!! je te souhaite une très belle soirée, bisous<br /> Jacqueline
Répondre
S
Joyeux anniversaire à ton Loulou !<br /> Ton gâteau est superbe, quelle belle texture !
Répondre
C
Vu le nombre de commentaires, je ne sais psi tu liras le mien<br /> il va paraitre très banal, mais ton gâteau est magnifique. C'est une super réalisation que j'aimerai bien gouter même si je suis effrayée par le nombre de calories.
Répondre
A
<br /> <br /> et oui, je lis tous mes comm', le tien y compris :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
Oulala c'est une bombe calorique !! Mais bon il faut bien se faire plaisir de temps en temps. Un tres joyeux anniversaire a ton loulou<br /> Bisous
Répondre
B
Il a été gâté le petit loulou!! il a l'air merveilleux ce gâteau!! bravo
Répondre
L
c'est .....comment dire........très gourmand!!j'adore!
Répondre
C
Whaouuu! Il est tout simplement superbe ce cake! Terriblement appétissant! C'est un gâteau vraiment parfait pour un anniversaire! Bonne journée!
Répondre
J
Si je devais te noter, ce serait un 20 sur 20 sur toute la page, mais ce cake il dépasse cette note.<br /> Sa préparation a du t'ocuper pendant un bon moment, nest-ce-pas?
Répondre
A
Il a l'air très appétissant et léger ce gâteau! ;)<br /> <br /> Encore bon anniversaire au loulou :)
Répondre
M
Long mais au final il est formidable.
Répondre
S
t'en refais quand? tu me tiens au courant je m'invite sans soucis!
Répondre
P
moi je ne compte pas les calories aprés tout ce ne sont que des chifres lol j'adore ton gateaux bises
Répondre
A
et bien quel travail!!! il est tres beau et avec tous ces ingrédients il ne peut être que délicieux!!<br /> bonne journée ...+++
Répondre
L
un tres jolie gateau et kel boulot tu as realiser!.bises
Répondre
¤
ça doit être fort bon, passe un bon mardi, kiss
Répondre
C
Et bien c'est la 1ère fois que j'entends parler de ce gâteau ! Il a une bonne bouille en tout cas mais god ce qu'il est riche ! Mais bon de temps en temps on peut se le permettre. ^^
Répondre
M
Une belle gourmandise et bien tentante !!! bises et bonne nuit
Répondre
R
tres joli! bravo
Répondre
M
Un gâteau bien gourmand je prendrais bien une part bisous
Répondre
C
il est superbe!!!! Et joyeux anniversaire au petit bout!!
Répondre
C
Il est superbe, j'aurais bien voulu y goûter ^ - ^
Répondre
L
Waouah! Quelle superbe et gourmand gâteau!<br /> Joyeux anniversaire à ton loulou<br /> BIZZ
Répondre
S
Il est tres apétissant , bravo !!!
Répondre
D
Succulentissime!!! Et bon anniversaire à ton loulou!!!
Répondre
M
magnifique !<br /> et de 52 votes AF !<br /> bonne soirée<br /> minoux
Répondre
C
Délicieux....je n'ai aucun doute là-dessus! Bravo!
Répondre
L
merci de cette decouverte chocolatée!
Répondre
Y
je ne dirais qu'un seul mot.. WAOUH !!!!<br /> j'ai hâte de voir les prochaines recettes...<br /> (je ne connais pas ce magazine... je vais pourtant régulièrement en Allemagne aussi... mais waouh !!!j'adore !!!)<br /> bisous
Répondre
W
très sympa ce gâteau et bon 1er anniversaire du loulou surtout
Répondre
C
ah le magazine le meilleur ami de la cuisinière!! il est à tomber ce gateau!
Répondre
K
wow une bien belle réussite :-) Et bon anniversaire au "petit": vivement les 4ans aussi ici: moi c'est plutôt 1an et 3ans1/2:-p
Répondre
A
<br /> <br /> Ah non, c'est mon 4ème enfant qui a 1 an, ils ont 8, 6 et 3 1/2 les plus grands<br /> <br /> <br /> <br />
A
C'est marrant, on dirait que les couleurs sont nuancées, superbe ton gâteau !
Répondre
E
Voilà un gâteau fait pour ma gourmandise !
Répondre
P
Mais euh c'est de la cruauté de nous présenter une telle recette sans qu'on puisse y goûter ^^ très belle recette ! et très bel anniversaire à ton louou :)
Répondre
M
effectivement une tuerie au niveau calorique, mais que ça fait du bien de se laisser aller ! Bravo pour ce gâteau.
Répondre
E
Effectivement c'est un peu long mais tellement beau au final !!<br /> Je suis d'accord pour que tu ne loupes aucun numéro de sweet dream et que tu nous fasses profiter des recettes !!!!<br /> Bon anniv au petit dernier !!
Répondre
C
Bravo il es magnifique, et je suis certaine que c'est une tuerie. Bon anniversaire à ton loulou, bises
Répondre
H
bravo il est superbe et trés gourmand !!<br /> moi j en veux bien une petite part<br /> bonne soirée<br /> hervé
Répondre
P
Miam, trop trop bon ^^
Répondre
Z
ah je bave d'envie!!!!!<br /> bonne soirée
Répondre
L
superbe ce gâteau et terriblement gourmand! cela ne m'étonne pas que tu l'es trouvé dans un magazine allemand! je sais qu'ils sont friands des gâteaux muli couche!!! bisous bisous
Répondre
R
Joyeux anniversaire a se grand garçon d'un an !! il parait que ça passe très vite ! moi j'attends une petite surprise qui devait arriver hier mais qui a décidé de faire du rab !<br /> Bisous
Répondre
A
De gros bisous à ton loulou et chapeau pour tes gâteaux, ils sont superbes. Bisous & bonne soirée.
Répondre
D
il est magnifique, vraiment ! bravoooooo
Répondre
L
ça à l'air excellent comme cake!
Répondre