Patatas bravas (pommes de terre frites)
En me promenant sur le blog de Requia à la recherche d’une recette, j’ai vu ces patatas bravas. Alors, ce n’est rien d’exceptionnel en soi, mais en voyant sa photo si appétissante (avec la sauce Morbier qui va avec et que je n’ai pas faite), j’ai su que je réaliserais cette recette de pommes de terre. Je les ai servies en accompagnement d’une carbonade flamande. J’ai bien aimé cette technique de cuisson, les pommes de terre sont précuites à l’eau puis frites. J’ai déjà souvent essayé de faire des frites maison avec mes pommes de terre de l’AMAP (pommes de terre que j'ai d'ailleurs tendance à stocker pour utiliser d'abord des légumes plus périssables), mais comme je ne me suis jamais posée la question de la sorte de ces patates, mes frites n’étaient jamais extra, souvent trop molles. On m’avait aussi conseillé de faire 2 bains de fritures pour les frites maison, ce qui marche en effet mieux, mais ces patatas bravas étaient quand même parfaites à mon goût.
En fait, les patatas bravas, ce ne sont pas juste ces pommes de terre frites comme je vous les ai présentées, c'est le nom du plat espagnol, ces pommes de terre sont accompagnées de sauce, tomate il me semble.
2 pommes de terre par personne
Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Mettre les pommes de terre dans une casserole d’eau salée et porter à ébullition et laisser cuire 10 mn environ (les pommes de terre doivent être encore bien fermes. Egoutter et passer sous l’eau froide (pour stopper la cuisson).
Faire chauffer l’huile de friture et y faire dorer les pommes de terre (10 à 15 mn selon le niveau de « doré » que vous souhaitez)