Noix de Saint-Jacques au beurre d'orange
Il y a une quinzaine d’années, dès que je voyais une recette qui me plaisait dans un magazine, sur une fiche recette dans un magasin, dans un prospectus … je la découpais et la mettais ans un classeur. J’ai maintenant quelques classeurs bien rempli et parfois je m’y replonge pour trouver de l’inspiration ou refaire une recette qui m’avait plu. Et je me souviens d’une recette de Saint-Jacques dont je raffolais (et évidemment, je ne me souviens pas du magazine dans lequel j’avais découpé cette recette) et j’ai décidé de la refaire, mais en changeant une partie des ingrédients. Nous nous sommes tous bien régalés et je ne peux que vous conseiller cette recette.
J’ai choisi un vin blanc qui était ouvert dans mon frigo, un Riesling. Je ne m’y connais malheureusement pas en vin, et peut-être que ce vin n’est pas l’idéal pour cette recette, mais le goût de la sauce m’a convenu.
Vous pouvez évidemment remplacer l'orange par du citron ou un autre agrume de votre choix.
20 noix de Saint Jacques
130 g de beurre
100 ml de Riesling (ou autre vin blanc)
1 orange
4 échalotes hachées
Sel, poivre
Zester l’orange à l’aide d’un zesteur ou idéalement d’une râpe dans le genre de la Microplane puis presser l’orange.
Eplucher et ciseler les échalotes puis les faire revenir dans 20 g de beurre. Ajouter les Saint-Jacques et les faire dorer 2 à 3 mn de chaque côté. Saler, poivrer et réserver les noix de Saint-Jacques.
Déglacer avec le jus d’orange et le vin, ajouter les zestes et faire réduire de moitié.
Hors du feu, incorporer le beurre bien froid coupé en petits dés.
Répartir les noix de Saint-Jacques dans des assiettes et napper de sauce.