Muffins anglais (petits pains sandwichs)
Il y a quelques jours, il me fallait des muffins anglais pour une recette en particulier, et en faisant mes courses, évidemment, il y avait 300 sortes de pains de mie, pita, brioché nordique etc … mais le rayon des muffins (les normaux et les complets) était bien vide. Oui, mais j’avais tous les autres ingrédients pour ma recette et comme je ne me suis pas laissée démonter, je suis allée chercher une recette sur le net et c’est la recette de Soso que j’ai choisi.
J’ai doublé les quantités, comme ça j’étais sûre d’avoir aussi du pain pour le lendemain et c’était parti.
500 g de farine
2 cc de sucre
2 cc de sel
2 cc de levure boulangère sèche
150 ml de lait
150 ml d’eau
30 g de beurre
Un peu de semoule fine
Mettre les liquides puis les poudres (sauf la semoule) dans la cuve de votre MAP (Machine A Pain). Lancer le programme « pâte seule » (1h30 environ). A la fin du programme, sortir le pâton et le déposer sur une feuille en silicone préalablement saupoudrée de semoule fine. Abaisser le pâton sur une épaisseur de 1 cm. Découper les muffins avec un emporte-pièce de 7 cm de diamètre et saupoudrer la seconde face des muffins de semoule fine.
Recouvrir d’un linge propre et laisser gonfler une vingtaine de minute.
Pour la cuisson, 2 solution :
A lA la poêle (meilleure solution, mais un peu longue pour moi) : Faire fondre du beurre demi-sel dans une poêle et y faire cuire les muffins 8 à 10 mn sur chaque face, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
Au Au four : Préchauffer le four à 180°C et y enfourner les muffins pour 15 mn environ (le résultat ne sera pas pareil que la version à la poêle, mais si vous en avez beaucoup à faire, ça fera l’affaire)