Marzipangebäck (petits gâteaux à la pâte d'amande)
Pendant l’avent, il est de tradition en Alsace de faire des bredeles, bredalas … des petits gâteaux de Noël quoi Parfois les enfants souhaitent participer, choisissent une pâte, choisissent un emporte-pièce, pèsent les ingrédients, étalent la pâte etc. mais souvent aussi au bout de 15 à 20 mn, je me retrouve seule dans la cuisine à terminer ces biscuits …. La recette du jour vient d’un livre que j’avais acheté en Allemagne « Groβmutters Teegebäck ». J’ai déjà testé quelques recettes, et pour le moment, elles me plaisaient toutes. Celle-ci est pas mal aussi, mais j’ai pris la mauvaise douille, du coup, ils ne sont pas aussi beaux que dans le livre, mais ça, ce n’est qu’un détail …
Pour la pâte :
180 g de beurre
120 g de sucre
60 g de pâte d’amande
2 œufs
300 g de farine
1 dosette d’arôme orange (en verre, je ne sais pas si on en trouve en France, ça a la taille d’un échantillon de parfum, ça existe en version rhum, orange, citron, et beurre vanille)
Glaçage :
100 g de chocolat au lait
50 g de pralin (je n’en avais plus)
Battre le beurre avec le sucre, la pâte d’amande et l’arôme orange dans le bol du robot jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien pour qu’ils soient bien incorporés. Ajouter ensuite la farine tamisée et mélanger. Mettre la pâte dans une poche à douille puis faire des bâtonnets de 6 à 8 cm de longueur, sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille en silicone ou de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180-200°C pendant 12 mn. Disposer les petits gâteaux sur une grille pour les faire refroidir. Faire fondre 100 g de chocolat au lait (ajouter éventuellement une petite touche de crème) puis tremper les biscuits dans le chocolat puis saupoudrer d’un peu de croquant