Käsespätzles, sauce alsacienne au Munster
A l'heure ou vous lisez cette recette, je suis prête à partir à Soissons au Salon du Blog du Culinaire, et, demain après-midi à 17h, avec Sécotine, ancienne alsacienne, nouvelle parisienne, nous ferons déguster cette recette aux gourmandes et gourmands au lycée hôtelier. L'idée de cette recette vient de Sécotine (elle a toujours de chouettes idées, Sécotine, et j'adore son imagination, ses inventions et tout et tout. Et donc, cette recette ... ce sont des spätzles, classique recette alsacienne, accompagnées de sauce au Munster (très classique aussi), oui, mais la sauce, elle est allégée (enfin, c'est quand même du Munster, mais quand même, c'est plus léger qu'une sauce classique) car la crème a été remplacée par du bouillon de légumes.
Spätzles :
600 g de farine (300 g de semi-complète, 200 g de blanche, 100 g de sarrasin par exemple)
600 g de fromage blanc
6 œufs
1 grosse pincée de sel
Sauce au Munster :
1 gros oignon
150 ml de vin blanc
300 ml de bouillon de légume
300 g de Munster fermier
Poivre, muscade
Spätzles :
Dans le bol d’un robot, verser la farine, former un puit et casser les œufs au centre. Ajouter le fromage blanc et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène (à peu près la texture d’une pâte à cake)
Faire bouillir un grand volume d’eau salée (éventuellement additionnée de bouillon de légume).
Poser une râpe à spätzles au dessus de la casserole et y verser une louche de pâte. Passer cette pâte dans la râpe à spätzles. Laisser cuire les spätzles quelques minutes (ils sont cuit lorsqu’ils remontent à la surface). Sortir les spätzles à l’aide d’une écumoire et réserver.
Sauce au Munster :
Ciseler finement un oignon et le faire revenir dans une casserole à feu très doux. Ajouter ensuite le vin blanc à feu fort et laisser réduire. Ajouter ensuite le Munster coupé en dés et le bouillon de légumes puis mélanger sans cesse jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Afin d’obtenir une sauce bien lisse, mixer quelques secondes avec un mixeur plongeant. Poivrer et « muscader »
Dressage :
Faire revenir les spätzles dans un peu de beurre afin qu’ils soient dorés et les répartir dans un bol ou une assiette creuse. Verser une louche de sauce sur les spätzles, et décorer d’oignons frits si vous le souhaitez.