Gâteau pommes & amaretto et sa meringue à la noix de coco râpée
Après les figues, je reviens aux pommes, oui, oui, j’alterne … Cette fois ci, je me suis à nouveau inspirée d’une recette du maintenant classique magazine Sweet Dreams. La recette de base utilisait des amandes à la place de la coco (mais je n’en avais plus) et recouvrait le gâteau d’une jolie chantilly gourmande. Comme le gâteau aurait dû être transporté (mais finalement, je l’ai mangé toute seule … changement de programme de dernière minute), j’avais zappé l’étape chantilly.
Au final, ce gâteau était très moelleux et l’ai resté très longtemps (5 jours, puisque j’avais fais 2 gâteaux identiques et ensuite la moitié de la famille a eu la gastro)
100 g de beurre
100 g de sucre
Sel
2 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
4 cc de cannelle
4 cs d’amaretto
230 g de noix de coco râpée (ou d’amandes)
400 g de pommes
4 blancs d’œufs
200 g de sucre en poudre
Battre le beurre, le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs puis la farine et la levure tamisée. Ajouter 1 cc de cannelle et 2 cs d’amaretto.
Répartir cette pâte dans un moule à manqué.
Peler, couper les pommes en quartiers et les épépiner. Répartir les pommes sur la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs d’œufs en neige puis ajouter le sucre petit à petit. Ajouter l’amaretto et la cannelle restante puis terminer par la coco râpée. Répartir cette meringue sur les pommes.
Couvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium et enfourner environ 70 mn. Retirer la feuille d’aluminium au bout de 45 mn de cuisson.