Gâteau au yaourt cuisson au four solaire, à bois ou électrique
A priori, si je vous parle d’une recette de gâteau au yaourt, vous allez vous demander pourquoi je vous présente une recette tellement basique. Mais si je vous dis que ce fameux gâteau au yaourt (ces 3 gâteaux plus précisément) ont été cuit de manière peu conventionnelle, ça devrait plus vous intéresser. En effet, un des gâteaux a été cuit au four électrique, le second au four à bois et le dernier … au four solaire.
Pour moi, c’était une grande découverte que j’ai eu l’occasion de faire en accompagnant ma fille L. et ses 30 camarades de CE2 bilingue à La Maison de la Nature à Muttersholtz, dans le cadre d’une sortie autour des énergies. Moi qui suis fan de cuisine (comment ça vous en doutez ???) j’ai été ravie d’être parent accompagnateur pour cette sortie, d’autant plus que je peux partager cette belle expérience à travers mon blog.
Je remercie L. 8 ans et Mme U. la maîtresse pour les photos (et oui, je suis partie sans APN)
Voici donc pour commencer la recette de base que nous avons utilisée pour les 3 gâteaux :
3 œufs
1 pot de yaourt
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 pot d’huile
1 cc de levure chimique
Pépites de chocolat
Verser tous les ingrédients dans un saladier (le pot de yaourt une fois vidé dans le saladier sert de mesure pour les ingrédients suivants). Huiler légèrement un moule à cake et le fariner. Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner :
45 mn dans un four électrique préchauffé à 180°C
45 mn dans un four à bois (sur braises … il ne doit plus y avoir de flammes)
2 à 3 h dans un four solaire (sur la photo, après 40 mn de cuisson environ)
Vous voyez ici les 3 gâteaux, de haut en bas, cuit dans un four électrique, dans un four à bois et dans un four solaire.
Le four électrique que nous avons utilisé est un four de ménage classique, je ne vais pas approfondir.
Le four à bois est un four à tartes flambées, assez classique en Alsace, qui a un foyer dans lequel on chauffe au bois, et au dessus un compartiment dans lequel cuisent les tartes flambées. (ou notre gâteau). Le gâteau peut être enfourné une fois qu’il n’y a plus de flammes dans le foyer.
Le four solaire : c’une une sorte de parabole en aluminium, sur laquelle est fixée au milieu un socle, sur lequel est posé une casserole en fonte noire (noire pour attirer la chaleur) dans laquelle on posera le moule à cake, surélevé sur 2 petits moules à tartelettes retournés, afin de faire circuler la chaleur. Le temps de cuisson sera beaucoup plus long, selon l’intensité du soleil. Par une belle journée de mars, voici le résultat après 2h30 de cuisson.
L’expérience était vraiment très intéressante, cela a permis aux enfants de comprendre vraiment les énergies, surtout l’énergie solaire. Quand au goût, la seule différence au niveau du goût aura été remarquée avec la cuisson au feu de bois, ou le petit goût « fumé » aura été soulevé par certains enfants. Quand au goût du gâteau, la seule différence est une différence de cuisson, difficilement gérable avec un four à bois ou solaire (disons que c’est plus difficile à surveiller car le gâteau cuit dans un environnement non vitré, contrairement au four électrique, et que de ce fait, on ne voit pas la levée du gâteau)
Si vous habitez en Centre-Alsace et que vous avez l’occasion de vous rendre à la maison de la nature, notre animateur du jour, Robert, un charmant autrichien, me disait qu’il proposait aussi des ateliers cuisine autour des plantes. Je vais me renseigner, car ça me plairait énormément.