Formules Jeunes - Etoiles d'Alsace

Publié le par AurélieW

 

Hier soir, suite à la Masterclasse chez Olivier Nasti (Merci beaucoup), nous avons été quelques blogueuses (Flo, Manue, Anick, Yolande, Aline, Elo) à avoir eu la chance d’être invitées au lancement de la Formule Jeunes par les Etoiles d’Alsace au RestoU Gallia à Strasbourg.

Je n'ai jamais autant bu de ma vie (il fallait évidemment goûter un peu à tout) mais aussi de l'eau (Carola, bien de chez nous aussi, évidemment) ... pas moins de 6 verres différents devant nous :))

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Toutes les tables étaient dressées comme dans un restaurant avec nappes, pleins de couverts et de verres. Je découvrais cette jolie salle où étaient servis plus de 300 personnes, notamment des étudiants qui ont eu le droit de déguster ce merveilleux dîner pour le prix d’un TicketU soit 3.10 euros.

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La Formule Jeunes a été lancée il y a 22 ans par les chefs étoilés alsaciens, et aura lieu du 1er novembre 2012 au 31 mai 2013. Cette formule s’adresse au moins de 35 ans et vous permettra de profiter de menus gastronomiques à prix réduit (boissons comprises) auprès de 36 chefs et de bénéficier de réductions chez des artisans. Et vous pouvez même profiter d’une Formule Jeunes Hôtels. Vous trouverez toutes les adresses sur le blog des Etoiles d’Alsace.

Lors de la dernière édition, 11000 menus ont ainsi été commercialisé

 

Nous avons ainsi eu la chance de déguster les plats suivants.

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Amuses-bouches : 

Saumon gravlax, crème de raifort, blinis

Caramel de joue de porc au foie gras

Tartare de Saint-Jacques à la bergamote

Crème de ris de veau sur croûton grillé

accompagné de Champagne Brut Prestige Taittinger

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Tourteau mayo, avocat, pomme verte et yuzu, gel de citron

Le Frankenbourg - La Vancelle

accompagné de Pinot blanc 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace

(un vrai coup de coeur pour le gel de citron ... un délice)

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Dos de cabillaud Grand Nord,

marinière de coquillages et jus semi-coagulé

Le Chambard - Kayersberg

Riesling 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace

A l'unanimité à notre table, c'était notre plat coup de coeur, une cuisson du poisson parfaite, le croustillant du dessus, la sauce juste suffisante pour y tremper chaque morceau de poisson et y go^put de "reviens-y"

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Notez les jolies assiettes chapeautées pour contenir ce merveilleux plat

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Magret de canard, miel épicé,

pressé de légumes à l'estragon, polenta de maïs

Le Cygne -Gundershoffen

Costières de Nîmes Cimels rouge 2010 AOC,

domaine Château d'Or et de Gueules à Saint-Gilles

(à l'unanimité à notre table toujours, le canard était trop cuit et les légumes pas assez, mais avec 300 couverts à servir, dans une cuisine qui n'est pas la notre, je pense que ça arrive)

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Promenade automnale de fromage affinés

(ils étaient tops ces fromages, miam)

Fromagerie au Vieux Gourmet à Strasbourg

Fromagerie Saint Nicolas à Colmar

accompagné de pain de chez Westermann à Strasbourg (comme tout le repas)

Pinot Gris 2010 AOC Alsace, Cellier Interprofessionnel des Vins d'Alsace

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"Black Forest", servie sous zéro

Pâtisserie Kieny à Riedisheim

Crémant Wolfberger

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servie avec un cocktail Miss All In

(eau de vie Poire Williams, crème de mûre, Griottines, jus de canneberges)

Distillerie Massenez

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Et pour terminer, un café Reck accompagné de mignardises

Pâtisserie Kubler à Strasbourg

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Bref, cette soirée était un merveilleux avant-goût de ce que les chefs vous proposeront pendant cette période. N’hésitez pas en profiter si vous avez moins de 35 ans et que vous vivez en Alsace ou êtes de passage dans notre jolie région J

Merci à tous pour cette belle soirée, notamment aux élèves du lycée Alexandre Dumas pour le service.

 

Voici les chefs (ne me demandez pas qui est qui, à part Olivier Nasti au premier plan, je ne les connais malheureusement pas)

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Vous trouverez aussi ici d'autres articles parlant de la Formules jeunes

L'Alsace

Goût d'Alsace

Les DNA

Un Flo de bonnes choses

Olivier Nasti

Alsace 20

Hum ça sent bon

Patchouka

L'hôtellerie-restauration

Etoiles d'Alsace

Anick


 

Commenter cet article

F
Décidément, nous en avons de fabuleux souvenirs ces derniers jours !!! :D
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S
Ben zut alors, j'en ai loupé des trucs cette semaine :-((<br /> Elle est chouette cette formule, je découvre ...
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S
oaouhh c'est super comme initiative !
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G
c'est vrai que sa donne envie, tout à l'air très appétisant !
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P
De superbes plats!
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A
wow un menu bien gourmand!!<br /> bisous
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K
Super cette dégustation !! De très beaux plats :-)<br /> Bis
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Y
une superbe soirée !
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N
Quelles jolies photos !! Tout est très appétissant ! Et de jolies déco très raffinées ! Quelle chance de pouvoir assister à cet évènement ! Bonne soirée
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B
C'est superbe. Une très bele initiative.<br /> Vous avez du passer un bon moment gastronomique avec de beaux vins pour accompagner des jolis plats.<br /> Bonne soirée
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M
Tu en as eu de la chance toi!<br /> Super et bises
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K
vous avez dû passer un moment délicieux.
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M
ça a l'air très bon, bravo pour ces réalisations !<br /> <br /> bisous, bonne soirée
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C
Quelle chance tu as eu !!<br /> c'est magnifique.<br /> Dommage, j'ai 36 ans, je ne pourrais donc plus bénéficier de tarif spécial ... dommage.<br /> Bisous. Capu
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F
Tu en as de la chance !!!!!!!!!!!!!! J'aurais bien aimé être à ta place. bises et bonne soirée
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B
super initiative<br /> <br /> très chouette merci bon trop vieille et pas en Alsace mais je ferai suivre à mes connaissances alsaciennes na!
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J
Magnifique! Merci pour ce partage! Bises!
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B
Quelle chance !!! Pas de bol, j'ai plus de 35 ans. Je ne pourrais pas profiter de cette superbe offre. J'espère qu'il ne me faudra pas attendre d'avoir l'âge de la formule sénior pour tester ces<br /> petites choses...
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L
eh bien c'est un beau moment culinaire !! Bonne soirée ! bises<br /> Lou
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N
C'est une sacrée initiative ^^<br /> franchement sympa!
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G
Quel beau menu !!!! c'est un véritable festin à un prix imbattable :-))<br /> <br /> Bonne fin de journée
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I
merci du partage
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V
c'est pas humain de me montrer ces plats.... j'ai mangé à la cantine, moi, à midi.... bouhhhhhhh
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J
Une magnifique rencontre et une initiative qui devrait se développer dans toute la France . Un menu extraordinaire. Bravo à tous ces chefs. Belle journée
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S
Géniale cette soirée : Quelle veinarde !! Bises
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L
ouahhh que de belles assiettes ;) et avec autant de verre moi j'aurai été complétement perdu..et achevé lol
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S
waouh, sympa le menu
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G
Ouf ! tu me rassures !!
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M
waaaw c magnifique merci pour le partage !!<br /> bizzzz
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B
veinarde, c'est une super chance ça
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G
Eh bien ils en ont de la chance les moins de 35 ans ! dommage que ceux qui en ont presque le double ne puissent en profiter ! Ces plats sont magnifiques bien sûr et moi qui suis gourmet je me<br /> régale ! Merci Aurélie. Bisous
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A
<br /> <br /> Quand tu as presque le double, y'a certains restau étoilés chez nous qui font des formules séniors<br /> <br /> <br /> <br />
A
Waouh, un vrai ravissement gastronomique....
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K
Rien que pour les fromages et les desserts je serais bien venue !! Bizzz
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C
De belles présentations, de bons mets.<br /> Tu en as eu de la chance.<br /> Bon jeudi
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H
J'aime beaucoup cette initiative, surtout que le repas avait l'air d'être délicieux !
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T
ça fait bien envie tout ça !!! et donc quand on a plus de 35 ans on est vieux ... pffff dommage ! bises
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C
magnifique partage de ta soirée!!!!!!!!<br /> bon jeudi<br /> bisous
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D
C'est tres sympa ^^ Bon apres midi
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L
çà c'est super chouette de faire profiter les jeunes !<br /> <br /> et super chouette pour vous d'avoir pu en profiter !
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S
Bonjour Aurélie, ce fut une soirée parfaite. Quel beau menu. Bravo à tous! Bises. Sylvie.
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M
Ouah la chance ça devait être trop bien !!!
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M
déjà fait ton article, bravo !!<br /> tes photos sont superbes, les miennes sont toutes jaunes...<br /> <br /> je vais demander le dossier de presse...<br /> <br /> biz<br /> manue :)
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A
<br /> <br /> Si tu veux, tu peux prendre les miennes de photos<br /> <br /> <br /> <br />
C
Magnifiques ces préparations.!<br /> Je suis trop vieille pour la formule jeune( à moi la formule "sénior"), mais mes enfants en profitent volontiers car ils adorent découvrir de nouvelles tables.<br /> Je trouve le concept particulièrement intéressant
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C
whoua, c'est super d'assister à de telles choses. Bisous et bonne journée
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C
Une belle soirée....<br /> et une table qui change de ce que j'ai comme souvenirs de ce resto U de mes années fac : on avait pas autant de couverts, ni de nappes<br /> <br /> ...<br /> pour le 13, je propose covoiturage, à moins que tu ne préfère le train, dans ce cas, je me joint à toi pour le trajet
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A
<br /> <br /> Je préfère le train :)<br /> <br /> <br /> <br />
P
génial!!!il y en a qui ont vraiment beaucoup de chance!!!)))
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