Fekakess à l'ail (sablés apéritif marocains à l'ail)
Le week-end dernier, toujours pour l’anniversaire du petit dernier, il a aussi fallu penser aux apéritifs. Quelques jours auparavant j’avais craqué sur une recette de fekakess sur le blog de CulinaireAmoula. J’ai été vraiment surprise par ces sablés apéritifs, ils sont délicieux, friables juste comme j’aime, bien parfumés. Ce sont des petits fours marocains réalisés à l’occasion de la fête d’Achoura (dont je n’avais jamais entendu parler, mais peu importe, j’ai apprécié ces sablés même sans cette fête J)
80 g de beurre ramolli
½ cc de sel
3 gousses d'ail hachées
3 portions de fromage kiri
1 pincée de poivre
180 g de farine
Mélanger le beurre, le fromage, le sel, l’ail, le poivre puis ajouter la farine et travailler longuement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Rouler cette pâte en boudins et réserver au frais.
Lorsque la pâte a bien pris, couper des tranches de 4-5 mm d’épaisseur et les déposer sur du papier sulfurisé ou une une feuille silicone sur une plaque de cuisson.
Enfourner 15 mn environ dans un four préchauffé à 180°C.