Crème glacée façon Mc Flurry
Un samedi après-midi, avec ma copine, on s’est rendu compte que ni l’une ni l’autre n’avions quelque chose de prévu le soir même. Une forte envie de fast-food s’est fait sentir, mais pas envie d’y aller. Nous avons donc fait notre soirée fast-food maison. Elle était chargée de la partie salée (viande hachée pour faire des steaks assaisonnés à notre façon), pain, frites … Quant à moi, j’ai choisi d’essayer de faire des Mc Flurry. Alors évidemment, visuellement ce n’est pas la même chose puisque je n’ai pas la machine qu’il faut pour cet effet tourbillon. J’ai réfléchi à la façon de réaliser ce dessert. Pour moi, le Mc Flurry, c’est tout simplement de la crème glacée nature, alors que faire, juste une chantilly glacée, ou une base de crème anglaise. J’ai décidé de faire une crème anglaise ensuite agrémentée de sa chantilly. Mais chez Mc Do’, il me semble que la crème glacée est nature, malgré tout, j’ai préféré faire une crème vanillée, parce que, quand même, c’est tellement bon la vanille … Et le résultat était à la hauteur de mes espérances J
3 jaunes d’œufs
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
70 g de sucre
2 cs de sirop de glucose (pour éviter les cristaux et que la glace reste assez souple)
300 ml de crème fraîche liquide entière
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille (fendue et grattée) puis verser le lait chaud sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en fouettant sans cesse. Verser ce mélange dans une casserole et faire chauffer à feu doux, sans faire bouillir, en continuant de mélanger. Votre crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe le dos d’une cuillère. Ajouter le glucose et remuer. Retirer alors la gousse de vanille et laisser la crème refroidir.
Lorsque la crème anglaise est froide, monter la crème en chantilly puis l’ajouter délicatement à la crème anglaise. Verser la préparation en sorbetière et laisser prendre 30 mn. Mettre dans une boîte et laisser prendre encore quelques heures au congélateur.
Vous pouvez maintenant servir cette crème glacée à la façon d’un Mc Flurry, avec des M&m’s que vous aurez préalablement passé sous un rouleau à pâtisserie, des noix de pécan concassées, de la sauce au caramel et au beurre salé, de la sauce au chocolat, des KitKat coupés en petits morceaux etc. Laissez parler votre imagination