Cannelés tout amande
J’aime bien les cannelés, et pourtant je n’en fait pas souvent. Il faut dire que je n’ai qu’un moule à 8 empreintes et que j’ai toujours plus de pâte, du coup je fais le reste dans des moules à muffins. C’est bon quand même, mais ce ne sont plus des cannelés avec leurs formes typiques. Pour changer un peu, j’ai remplacé le lait par du lait d’amande et le beurre pas de la purée d’amande. J’ai bien aimé ce goût léger, c’était très agréable. Par contre, ils étaient moins dorés et croustillants sur les contours, je pense que c’est justement dû à la purée d’amande, qui reste quand même moins grasse que le beurre. Et ce que j’aime par-dessus tout, c’est de les manger encore tiède … un délice
500 ml de lait d’amande
2 œufs + 2 jaunes
100 g de farine
200 g de sucre
25 g de purée d’amande
Faire bouillir le lait d’amande avec la purée d’amande Pendant ce temps, mélanger le sucre et la farine puis ajouter les œufs et terminer par verser le lait bouillant. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte fluide, comme une pâte à crêpes. Placer au réfrigérateur pendant une nuit. Préchauffer le four à 270°C. Verser la pâte dans les moules en ne remplissant qu'au 3/4. Enfourner et baisser le four à 180°C au bout de 5 mn et poursuivre la cuisson environ 1 heure (jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée).
Personnellement, je ne les laisse pas reposer une nuit au frais et je les trouve tout aussi bon, je n’ai pas trouvé de différence au goût.
Si quelqu’un connaît la raison technique de ce temps de repos, je veux bien l’information J