Calissons à la figue et au foie gras
Voici encore une idée d’apéritif pour le réveillon du Nouvel An, que j’ai aussi trouvée sur le blog de Confit Banane. En fait, il y a quelques temps, j’ai acheté le kit Calissons comprenant 4 emporte-pièces de taille différente et un livre. J’avais tiqué sur une recette de calissons au foie gras, et je m’attendais à voir du foie gras en forme de calisson. Mais en lisant la recette, je n’ai pas trop compris, car en fait c’était un calisson à la figue qui accompagnait une tranche de foie gras. Et en me promenant sur le blog de Confit Banane, justement, il y avait la recette que je me l’imaginais. Sa version avec des noix à la place des amandes me semble encore plus tentante. J’ai par contre suivi la recette du livre pour la base du calisson et j’y ai ajouté un calisson de foie gras dessus. Je n’avais plus de papier azyme, du coup, j’ai saupoudré mon plat de service de sucre glace avant d’y déposer mes calissons.
200 g de poudre d’amandes
130 g de sucre glace
210 g de figues séchées
210 g de confiture de figues
2 cs de crème de cassis
1 feuille azyme
1 bloc de foie gras
Chutney de figue pour la déco
Préparer la pâte à calisson :
Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace et faire sécher ce mélange 30 mn au four à 120°C.
Mixer les figues séchées préalablement coupées en 4 avec la confiture jusqu’à l’obtention d’une fine purée. Ajouter la crème de cassis puis le mélange poudre d’amande et sucre glace. Mixer jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène qui se détache de la paroi. Etaler cette pâte sur du papier sulfurisé sur une épaisseur de 0.5 cm environ, laisser sécher 1 heure à température ambiante puis découper des calissons.
Couper de fines tranches de foie gras et y couper des calissons. Monter chaque calisson de foie gras sur un calisson à la figue. Décorer avec 1 cc de chutney de figue.