Cake crousti-moelleux aux pommes et aux noisettes
C’est l’automne, la saison des pommes et des noisettes, et j’essaie de varier les plaisirs avec des goûters et des desserts chaque jour différent. En feuilletant un livre acheté il y a 5 ans environ, j’ai trouvé cette recette de cake (transformé en gâteau dans le moule tablette Demarle) et je me suis laissée tentée … et j’ai bien fait. Ce gâteau est délicieux, croustillant par les noisettes, moelleux par les pommes, très savoureux J
150 g de beurre
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
80 g de poudre de noisettes
3 œufs
120 g de sucre
4 pommes
100 g de noisettes concassées
Préchauffer le four à 160°C.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange œufs-sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre de noisettes. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en lamelles. Ajouter les pommes et les noisettes à la pâte puis la verser dans un moule.
Enfourner 50 mn environ.