Bûche de Noël façon mendiant
Je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël … Noël gourmand bien évidemment.
Si vous n’avez pas encore prévu votre dessert du jour, ou que vous avez encore des invités dans les prochains jours comme moi, voici une recette de bûche de Noël façon mendiant, que j’ai complètement improvisée, mais que j’ai adoré. C’est un simple biscuit roulé que j’ai fourré de caramel aux fruits secs et aux fruits confits avec une touche de chocolat.
Ce n’est pas très léger, mais c’est très gourmand.
Biscuit roulé :
3 œufs
120 g de sucre
80 g de farine (ou moitié maïzena)
Farce :
200 g de sucre
200 g d’amandes effilées
100 g de pistaches
50 g de noix
50 g d’orangeat (dés d’oranges confites)
50 g de citronnat (dés de citrons confits)
250 g de mascarpone
100 g de chocolat noir
Ganache :
200 g de chocolat noir
70 ml de crème liquide
Fruits confits pour la déco
Sucre doré
Farce :
Faire un caramel à sec dans une poêle avec les 200 g de sucre. Lorsque le caramel est doré, ajouter les amandes, noix et pistaches et laisser cuire quelques minutes pour que les fruits secs soient bien enrobés. Ajouter le mascarpone et mélanger puis le chocolat. Terminer en ajoutant les fruits confits. Réserver la préparation.
Biscuit roulé :
Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la farine en pluie. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 12 mn. La pâte ne doit pas brunir, mais être tout juste dorée. Si elle est trop cuite, elle se cassera au moment du « roulage ».
Lorsque la pâte est cuite, retournez là sur un torchon humidifié, roulez la pâte dans le torchon et déroulez aussitôt. Etalez votre farce. Et roulez de nouveau.
Ganache :
Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème 1mn30 au four à micro-ondes. Etaler la ganache sur la bûche à l’aide d’une spatule coudée. Décorer de fruits confits. Et saupoudrer de sucre doré.
J’ai fait les oranges confites le jour même, je vous mettrais bientôt la recette.
Laisser reposer au frais 2 heures et déguster