Bûche de Noël façon mendiant

Publié le par AurélieW

Je vous souhaite à toutes et à tous un très joyeux Noël … Noël gourmand bien évidemment.

Si vous n’avez pas encore prévu votre dessert du jour, ou que vous avez encore des invités dans les prochains jours comme moi, voici une recette de bûche de Noël façon mendiant, que j’ai complètement improvisée, mais que j’ai adoré. C’est un simple biscuit roulé que j’ai fourré de caramel aux fruits secs et aux fruits confits avec une touche de chocolat.

Ce n’est pas très léger, mais c’est très gourmand.

 buche-mendiant-1.jpg

Biscuit roulé :

3 œufs

120 g de sucre

80 g de farine (ou moitié maïzena)

Farce :

200 g de sucre

200 g d’amandes effilées

100 g de pistaches

50 g de noix

50 g d’orangeat (dés d’oranges confites)

50 g de citronnat (dés de citrons confits)

250 g de mascarpone

100 g de chocolat noir

Ganache :

200 g de chocolat noir

70 ml de crème liquide

Fruits confits pour la déco

Sucre doré

  buche-mendiant-3.jpg

Farce :

Faire un caramel à sec dans une poêle avec les 200 g de sucre. Lorsque le caramel est doré, ajouter les amandes, noix et pistaches et laisser cuire quelques minutes pour que les fruits secs soient bien enrobés. Ajouter le mascarpone et mélanger puis le chocolat. Terminer en ajoutant les fruits confits. Réserver la préparation.

Biscuit roulé :

Préchauffez le four à 150°C. Mettre les œufs dans le robot et faites tourner au moins 5 mn, jusqu’à ce que les œufs aient doublé de volume. Ajoutez le sucre en pluie tout en laissant tourner à pleine puissance. Le mélange devrait continuer à « gonfler ». Baisser la vitesse du robot et ajoutez la farine en pluie. Lorsque le mélange est homogène et sans grumeaux, versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé.

Faire cuire environ 12 mn. La pâte ne doit pas brunir, mais être tout juste dorée. Si elle est trop cuite, elle se cassera au moment du « roulage ».

Lorsque la pâte est cuite, retournez là sur un torchon humidifié, roulez la pâte dans le torchon et déroulez aussitôt. Etalez votre farce. Et roulez de nouveau.

Ganache :

Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat et la crème 1mn30 au four à micro-ondes. Etaler la ganache sur la bûche à l’aide d’une spatule coudée. Décorer de fruits confits. Et saupoudrer de sucre doré.

J’ai fait les oranges confites le jour même, je vous mettrais bientôt la recette.

Laisser reposer au frais 2 heures et déguster

buche-mendiant-2.jpg

Commenter cet article

P
Miam ! c'est très tentant !
Répondre
O
tes buche me donne envie de bon matin, tres jolie,biz
Répondre
S
hummm délicieux
Répondre
L
Hum j'adore ces mélanges ! Ça doit être fondant et craquant ! À essayer !!!
Répondre
L
belle originalité!
Répondre
J
Elle est tout à fait magnifique, j'adore l'idée ! Pour Noël c'est trop tard, mais je la garde précieusement "à faire" !
Répondre
A
Effectivement pas léger mais que cela doit être bon!<br /> <br /> Encore Bonnes Fêtes!
Répondre
Z
bonnes fêtes de fin d'année!!!<br /> et bon appétit
Répondre
A
J'aime beaucoup ta bûche surtout avec tous ces fruits secs!<br /> bravo<br /> bon lundi
Répondre
C
Miam j'adore, joyeuses fêtes bises d'Espagne.
Répondre
H
voici uen buche bine gourmande<br /> je te souhaite d'excellentes fêtes<br /> bises<br /> hervé
Répondre
T
Cette bûche de noël a l'air délicieuse. J'ai hâte de faire ce gâteau moi-même dans ma cuisine. Merci pour ta recette!!
Répondre
L
hum, jolis parfums pour cette jolie bûche !
Répondre
L
Superbe cette bûche, j'en base devant mon clavier, rien que pour les orangettes. bizzz
Répondre
O
a oui pas mal comme cela la buche merci
Répondre
L
Quel délice !!!<br /> <br /> Bon début de semaine, bisous.
Répondre
C
Une superbe recette!! Joyeux Noël!
Répondre
C
Elle est magnifique ta bûche!
Répondre
V
Comme ça a l'air bon tout ça! Pour répondre à ta question, le papier azyme m'a été acheté par ma belle-mère dans le vaucluse où elle habite. Je n'en sais pas plus! Bisous et joyeux Noël
Répondre
A
<br /> <br /> Et bien tant pis, je continuerais avec mon papier tout simple :) merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je te souhaite une très bonne soirée de Noël bises lou
Répondre
M
Joyeux Noël à toi et toute ta famille !<br /> <br /> et de 142 votes AF !<br /> <br /> Minoux
Répondre
J
hummm cette buche m'a l'air délicieuse...<br /> bon noel à toi aussi...<br /> bizzz
Répondre
A
toute façon il n'y a pas grand chose de léger pendant les fêtes ! Elle m'a l'air excellente ! Elle a dû faire son effet ! :)<br /> Joyeux Noël ! Bisous :)
Répondre
Y
Joyeux Noël également! Ta bûche est superbe!
Répondre
C
une bien belle buche!
Répondre
S
un délice et bonnes fêtes !
Répondre
S
Un vrai delice qui donne bien envie j'en prends une toute petite part et je vous laisse le reste si il en reste bises.bonnes fetes.
Répondre
M
C'est super gourmand,<br /> joyeux noel ! !
Répondre
C
Hum, j'adore la garniture bien gourmande de ta bûche, c'est délicieux!! Je te souhaite une belle journée :)
Répondre
R
mmmmmmm une tuerie! bravo!
Répondre
D
elle est magnifique, joyeux noel !
Répondre
D
superbe ta bûche :)
Répondre
M
Ils en ont de la chance tes invités! Ta bûche fait vraiment envie et n'a rien à envier à celle des pâtissiers les plus décorés.. BRAVO!<br /> Joyeux noel! :)
Répondre
H
bonjour une très bonne bûche bien gourmande<br /> bonne journée
Répondre
C
magnifique<br /> joyeux noël à toi et toute ta famille<br /> bises
Répondre
M
Superbe ! Joyeux Noël à toi et toute ta famille ! Plein de gros bisous !
Répondre
S
Joyeux Noël!!!
Répondre
S
Bravo !Magnifique !
Répondre
M
Merci pour ta belle recette de buche façon mendiant, j'adore... Là j'en fait une à la framboise !!!<br /> <br /> Joyeux Noel !!!<br /> <br /> manue :))
Répondre
M
oui effectivement,elle doit etre "divine" à déguster!!! bravo,c'est une très,très,bonne idée mais à petite dose ou inviter les copains en plus de la famille : un beau bravo : MARIE.
Répondre
D
Super jolie buche. En ce moment difficile de faire des repas "léger" ^^ Joyeux noel
Répondre
O
une belle recette!!!! merci du partage
Répondre
P
Hum, un régal et en plus elle est superbe!!<br /> Joyeux Noël, Prici
Répondre