Bettelmann (mendiant) fraise rhubarbe
Toujours pour continuer de participer à la fraîch’attitude, je vous propose jusqu’au 10 juin des recettes avec des fruits et/ou légumes de saison. Et pour cette recette de Bettelmann (mendiant), j’ai utilisé des fraises qui étaient déjà trop flétries pour être mangée mais très bonnes pour être cuisinées, ainsi que quelques tiges de rhubarbe. Mes filles ont adorées, les garçons ne mangent quasiment jamais de dessert, et les adultes se sont régalés aussi.
5 tiges de rhubarbe
100 g de fraises
50 ml de vin blanc
100 g de sucre (+ un peu pour dégorger)
6 tranches de pain blanc sec
1 gousse de vanille
4 œufs
200 ml de crème liquide
Nettoyer et couper la rhubarbe en petits dés puis la faire dégorger avec un peu de sucre dans une passoire. Couper les fraises en 2.
Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole avec 50 g de sucre, ajouter la rhubarbe et les fraises et laisser réduire 5 mn.
Couper le pain en petits dés. Battre les œufs avec les 50 g de sucre restants, les grains de vanille puis la crème.
Répartir le pain au fond d’un moule à gratin, puis les fruits et terminer par le mélange à la crème.
Enfourner 25 mn dans un four préchauffé à 180°C