Berliner, boules de Berlin, beignets dans la friture
Le thème de la Culinoversion de ce mois-ci, c’est la Chandeleur (pour moi, ce sont des crêpes, mais le thème est marge, beignets, oreillettes etc), et en version sucrée.
Comme je n’avais jamais fait de beignets frits, plus précisément les boules de Berlin ou Berliner (et la bonne blague qui va bien : Ich bin ein Berliner), je me suis dit que j’allais me laisser tenter et j’ai trouvé cette recette sur le site Dr.Oetker allemand
Et bien, je dois vous dire que je n’ai pas été déçue et mes enfants non plus d’ailleurs.
125 ml de lait
100 g de beurre
500 g de farine
½ cube de levure de boulanger
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cc rase de sel
2 gros œufs
Délayer la levure de boulanger dans le lait préalablement tiédi. Ajouter 50 g de farine, mélanger et laisser gonfler ce poolish dans un endroit chaud.
Dans la cuve de la machine à pain (MAP), verser la farine restante, le beurre coupé en dés, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les œufs. Ajouter ensuite le poolish et lancer la MAP sur le programme « pâte seule ».
A la fin du programme, dégazer le pâton et former 10 boules de pâte de taille identique. Aplatir légèrement les boules de pâte et disposer en leur centre une cuillerée de pâte à tartiner ou de confiture et refermer ces boules de pâte. Laisser gonfler 30 mn environ.
Faire chauffer une friteuse puis y déposer les beignets. Ils doivent cuire 4 à 5 mn sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Déposer les beignets sur de papier absorbants et saupoudrer de sucre glace.