Apple Pie
Cette recette délicieuse et de saison me vient du blog de Mamina. Cette tourte aux pommes a été appréciée par toutes les personnes qui y ont gouté. J'ai aussi déjà refait cette tarte dans un moule à
charnière rond pour une autre présentation. De plus, avec toutes les pommes que j'ai stocké dans ma cave, petit à petit je les utilise et cette recette est idéale. J'ai aussi refait cette même
recette en faisant moitié pommes, moitié poires.
Pâte sablée :
150 g de beurre
75 g de sucre semoule
250 g de farine
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
50 ml de lait
Pommes :
10 pommes
30 g de beurre
150 g de sucre
1 cc de cannelle
Préparer la pâte : Mélanger au robot la farine, le sucre et le sel puis incorporer le beurre ramolli coupé en petits dés. Ajouter l'œuf et mélanger rapidement pour obtenir une
pâte homogène. Ajouter éventuellement du lait pour obtenir une pâte souple
Réserver la pâte pendant une heure au réfrigérateur avant de l'abaisser en deux carrés. Sur une plaque poser un moule carré en inox, tapisser le fond légèrement beurré avec une abaisse
de pâte, réserver au froid.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer les pommes : Eplucher les pommes et les couper en 6 ou 8 quartiers selon leur taille.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les fruits, la cannelle et les faire revenir en les remuant souvent pour qu'ils commencent à cuire.
Les saupoudrer avec le sucre et laisser cuire et caraméliser jusqu'au blond foncé. Le jus caramélisé enrobant les pommes doit être épais comme un sirop, sinon prolonger un peu la cuisson.
Verser les pommes encore chaudes sur le fond de pâte en lissant bien avec le dos d'une cuillère.
Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte. Badigeonner avec un peu de lait et enfourner pour 25 minutes environ.