Streusel aux quetsches et aux mirabelles

Publié le par AurélieW

Pour le petit déj', j'ai eu envie d'un streusel, une spécialité alsacienne. Et comme j'avais encore beaucoup de fruits, je les ai intercalés entre la pâte et le streusel. C'est ça qui a apporté du moelleux à l'ensemble, c'était un vrai délice fruité

Une quinzaine de quetsches

Une vingtaine de mirabelles

Pâte levée :

500 g de farine

100 g de beurre

2 œufs

1 verre de lait

100 g de sucre

½ paquet de levure chimique

1 pincée de sel

Streusel :

75 g de beurre

75 g de sucre

100 g de farine

1 pincée de cannelle

 

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients et la laisser lever 30 mn.

Pendant ce temps, préparer le streusel : mêlez les ingrédients du bout des doigts jusqu’à ce que cela forme des petits grumeaux (même principe que le crumble)

Mettre la pâte dans un moule à manqué. Dénoyautez les quetsches et répartissez les sur la pâte puis répartir le streusel.

Laissez lever 30 mn puis enfournez à 180°C pour environ 30 à 40 mn.


Publié dans Alsace

Commenter cet article

G
<br /> Coucou<br /> Merci pour ton mail, qui m'a fait bien plaisir. Entre temps, j'ai migré de marmiton, vers canalblog<br /> J'ai testé cette recette que tu trouveras également sur mon blog<br /> http://cuisinedegael67.canalblog.com/archives/2010/11/05/19505283.html#comments<br /> Bonne journée et à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Avec les beaux jours qui arrivent j'aime beaucoup ta recette en plus c'est super beau!!$<br /> <br /> <br />
Répondre
P
il a l'air trop trop bon ce gâteau!!!
Répondre
A
<br /> c'est absolument excellent<br /> <br /> <br />
S
Superbe !
Répondre
A
<br /> merci<br /> <br /> <br />
A
miamm!! alors la jadoree!!
Répondre
A
<br /> il est excellentissime<br /> <br /> <br />
C
Je ne connaissais pas le streusel et je le regrette!! ça a l'air délicieux!!
Répondre
A
<br /> si tu essaies, tu verras, c'est facile et c'est excellent<br /> <br /> <br />
J
ça a l'air délicieux, mais sans cannelle pour moi ;-)
Répondre
A
<br /> ah, je pense que c'est très bon aussi sans la cannelle<br /> <br /> <br />
G
Quelle merveille cette spécialité alsacienne! Elle met l'eau à la bouche!
Répondre
A
<br /> c'était un pur délice<br /> <br /> <br />
S
hum, j'adore les streussels, je te pique la recette! :-)
Répondre
A
<br /> et celui ci était extra bon<br /> <br /> <br />
C
hummm !!ce gâteau à l'air vraiment très savoureux et le dessus tout croquant...miamm ! bises
Répondre
A
<br /> il était vraiment délicieux<br /> <br /> <br />
C
cela a l'air trop bon
Répondre
A
<br /> oh oui, c'est délicieux<br /> <br /> <br />
D
Hum !!!!!!!!!!! je ne connais pas ce gateau <br /> il a l'air bon en tout cas<br /> Bisous
Répondre
A
<br /> il est divin et très simple à faire<br /> <br /> <br />
C
Hum, c'est bien tentant ! bises
Répondre
A
<br /> oui, il était divin<br /> <br /> <br />
M
ton streusel est superbe ...
Répondre
A
<br /> et il était absolument excellent<br /> <br /> <br />
A
hummm qu'est ce que j'adore ça! avec les fruits c'est encore mieux!<br /> magnifique!<br /> bisous
Répondre
A
<br /> oh oui, c'est excellent<br /> <br /> <br />
J
magnifique gateau aurélie
Répondre
A
<br /> merci Jasmine<br /> <br /> <br />
V
Il y a des quetsches sur tous les blogs, et je n'en ai jamais goûtées!!! Bisous
Répondre
A
<br /> et oui, c'est la pleine saison il faut en profiter...<br /> <br /> <br />
K
Ce doit être délicieux, je ne connais pas !!!! Bisous
Répondre
A
<br /> essaie, c'est simple, rapide et absolument excellent (enfin nous on adore)<br /> <br /> <br />
C
j'adore le streusel et ces fruits au milieu c'est top !
Répondre
A
<br /> c'est absolument excellent<br /> <br /> <br />
A
C'est un gâteau que je n'ai jamais cuisiné mais ta recette me donne envie d'essayer ! Il est très beau !!
Répondre
A
<br /> il est excellent<br /> <br /> <br />
C
j'adore le streusel aussi...cette idée avec les fruits c"est à retenir!
Répondre
A
<br /> oui, ça change un peu<br /> <br /> <br />
N
ton gros gâteau me fait carrément craquer là!!! Ca fait super longtemps que j'ai pas fait de streusel!
Répondre
A
<br /> oh vas y recommences c'est tellement exquis<br /> <br /> <br />
L
Il est très beau et appétissant ton gâteau.Je note la recette.
Répondre
A
<br /> il est absolument exquis<br /> <br /> <br />
K
Miaam, j'adore ce gâteau !
Répondre
A
<br /> il est succulent<br /> <br /> <br />
M
très appétissant!
Répondre
A
<br /> et absolument exquis<br /> <br /> <br />
L
C'est joli! on dirait de la dentelle rouge sur ton gateau.
Répondre
A
<br /> ah oui tiens, belle image la dentelle<br /> <br /> <br />
H
Quant à ce gâteau-là, je m'y colle tout de suite ... mais avec les dernières mirabelles, que j'ai congelées en rentrant à la maison ! ;o) Mes collègues seront contents demain matin !<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
A
<br /> tu ne seras pas déçue il est excellent<br /> <br /> <br />
C
Le dessin de la coupe est vraiment sympa !
Répondre
A
<br /> oui, c'était joli et très bon<br /> <br /> <br />
C
trop beau, miam...vous avez du vous régaler
Répondre
A
<br /> oh oui, c'éatit un vrai délice<br /> <br /> <br />
P
trop beau bz patmamy
Répondre
A
<br /> et excellent<br /> <br /> <br />
D
Magnifiquement gourmand et très tentant!! bisous!!
Répondre
A
<br /> oh oui et excellent<br /> <br /> <br />
M
Qu'est-ce qu'il a l'air bon ce streusel...
Répondre
A
<br /> il était vraiment divin<br /> <br /> <br />
M
Je craaaaaaaaque, c'est trop bon !!!<br /> bonne après midi, bisous, Mamouzette
Répondre
A
<br /> oui, excellent<br /> <br /> <br />
C
Hummmm ton gâteau m'a l'air succulent !! On en mangerait hi hi
Répondre
A
<br /> oh oui, il était vrailment excellent<br /> <br /> <br />
S
Quetsches et mirabelles réunies, cela ne peut être qu'un délice !
Répondre
A
<br /> oui, absolument<br /> <br /> <br />
S
superbe!!
Répondre
A
<br /> et excellent<br /> <br /> <br />
J
Appétissant ce dessert, une surprise t'attend sur mon blog<br /> Bonne journée
Répondre
A
<br /> je vais voir...je prie pour que ce ne soit pas un tag...................Euh....j'ai rien trouvé....<br /> <br /> <br />
D
Waouh ! C'est trop bon !<br /> Bisous, Doria
Répondre
A
<br /> c'est juste...succulent<br /> <br /> <br />
M
Trop bonnnnnnn !!:!<br /> manue
Répondre
A
<br /> oui, excellent!!!<br /> <br /> <br />
G
ton gâteau a l'air délicieux ! donc c'est de la levure boulangère que tu utilises comme c'est une pâte levée ? ce n'est pas indiqué dans les ingrédients...bises Aurélie !
Répondre
A
<br /> euh non, je n'ai pas précisé, dans ce cas ce n'est que de la levure chimique, mais on peut aussi le faire avec de la levure boulangère. Le temps de pétrissage et de repos sera plus long. Je vais<br /> corriger mon article<br /> <br /> <br />
C
Il est superbement appétissant !
Répondre
A
<br /> .... et il était succulent<br /> <br /> <br />
M
Il ets vrailent beau et tentant !
Répondre
A
<br /> il était succulent<br /> <br /> <br />
C
bien alléchant comme bien souvent !
Répondre
A
<br /> hihihi, j'essaie de ne publier que des recettes alléchantes!!!!<br /> <br /> <br />
B
j'en veux, j'en veux!!!<br /> <br /> <br /> belle journée!!
Répondre
A
<br /> j'en ai fait 3...mais il n'en reste plus<br /> <br /> <br />
M
mais c'est qu'on en mangerait bien!!!!
Répondre
A
<br />  oh oui, j'en ai fait 3 en qq jours tellement on a aimé...mais la je vais changer de registre<br /> <br /> <br />
C
Miam, en effet je craque moi ausi j'en prendrais bien une part pur mon ti dej!
Répondre
A
<br /> il était parfait pour le petit déj<br /> <br /> <br />
C
il doit être bien bon ce gateau
Répondre
A
<br /> il est excellent<br /> <br /> <br />
P
Huuummmm, qu'est-ce que ça a l'air bon!!! Moelleux, fruité et croquant, un régal!!!
Répondre
A
<br /> oh oui, un vrai délice<br /> <br /> <br />
M
il est sublime ton streusel...
Répondre
A
<br /> et excellent en plus<br /> <br /> <br />
C
D&ja sans fruits c'est très bon alors comme ça hummmm!<br /> * * Bises
Répondre
A
<br /> oui, ça a apporté une touche d'exotisme en plus.. euh non, une touche d'Alsace<br /> <br /> <br />