Pâté de Pâques
Aujourd'hui, à la médiathèque de Sélestat, avec les copines Clémence, Florence, Elodie, Cathy et Céline nous animons un atelier cuisine et nous vous proposons, à partir de 14h, de réaliser une menu de Pâques. Voici donc un pâté de Pâques, que je refais de temps en temps pour ... Pâques justement!!! J'ai servi ce pâté de Pâques avec des spätzles à l'ail des ours, ou aussi avec une belle salade mêlée.
Parfois, à ma table, j'ai des personnes âgées avec des dents plutôt abîmées. Dans ce cas, je hache toute la viande, cela facilitera la mastication.
2 rouleaux de pâte feuilletée (rectangulaire si possible)
200 g de canard
350 g d’échine de porc
350 g d’épaule de veau
300 g de jambon blanc (2 tranches de 1 cm d'épaisseur environ)
150 g de lard gras
2 œufs entiers + 1 jaune
6 œufs durs
1 oignons piqué de clou de girofle
4 cs de persil ciselé
4 échalotes hachées
1 bouquet garni
500 ml de vin blanc sec
50 ml de Cognac
4 cs d’huile
4 épices, sel, poivre en grains
48h à l’avance, couper la viande (canard, veau, porc) en morceaux et la mettre dans une terrine. Ajouter l’oignon, le bouquet garni, 10 grains de poivre écrasé. Verser le vin blanc, le cognac et 3 cs d’huile. Laisser mariner au frais en retournant de temps en temps.
Le jour même prendre la moitié de la viande marinée et la faire revenir dans une poêle avec 1 cs d’huile. Ecaler et couper les pointes des œufs durs. Hacher le lard et la viande restante de. Ajouter à ce hachis les échalotes, le persil, les œufs crus, sel, poivre, 2 pincées de 4 épices. Mélangez. Tailler le jambon en lanières (j’avais demandé des tranches de 1 cm d’épaisseur)
Allumer le four sur th.7 ou 210°C. Etaler la pâte et placer un rouleau de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déposez sur la pâte en couche alternées la viande hachée et la
viande en morceaux. Quand vous avez disposé la moitié de la viande, mettre les oeufs durs au centre, les lanières de jambon autour des œufs puis terminer avec le reste de viande.
Recouvrir avec le reste de pâte, tresser les 2 pâtes ensemble et badigeonner de jaune d’œuf dilué avec un peu de lait. Faire 2 cheminées sur le dessus du pâté avec du papier sulfurisé.
Enfourner à 180°C ou th.6 pendant environ 1h10